您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

“艾香传薪火,情暖敬老院”检验医学院敬老院系列志愿服务活动

时间:2024-05-13   来源:    阅读:

敬禾得谷,敬老得福。恰逢母亲节,为弘扬“敬老、爱老、尊老、助老”的中华优秀传统美德和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。2024年4月27日-5月12日,检验医学院志愿者服务中心联合红医薪火行动赴青云谱区居家养老服务中心组织开展了“艾香传薪火,情暖敬老院”系列志愿服务活动。

手工传递温情

在工作人员的指导下,志愿者们认真观看教学视频,处理艾草、捏紧团球、放置木棍、包裹棉布、缠绕棉线……一个个色彩斑斓的艾草锤便制作完成,散发淡淡艾香,饱含满满情意。

笔墨书写祝福

小小书签情,浓浓敬老意。志愿者们借助网络搜集自己所喜欢的敬老文案,以笔墨承载祝福,用爱心传递温度,一笔一画、一撇一捺,一张张书签,写下对老人们最真挚的祝福、最亲切的问候。

清扫焕发新颜

到达敬老院后,志愿者们分工合作、井然有序,清洗桌面、打扫地面,用带来的抹布为其除尘拂灰,仔细擦拭着扶梯每一处清洁死角。他们不怕脏、不喊累,使敬老院的环境焕然一新,变得更加明亮整洁。

歌舞共庆佳节

活动现场,志愿者们为老人带来了一场精心准备、别开生面的文艺汇演。擒敌拳、手指八段锦、太极武术表演;《雨爱》、《无名的人》、《青苹果乐园》歌舞表演……养生与文艺融合,技能与实践结合。

表演结束后,在欢声笑语中,志愿者们把亲手制作的艾草锤及书签赠予老人们,同老人们话家常、忆过往,为他们讲解艾草锤的功效与用法,讲述书签文字中蕴藏的深切含义,给老人们带来了精神上的慰藉与感动。

此次检验医学院“艾香传薪火,情暖敬老院”系列志愿服务活动,共计参与志愿者80余人, 累计服务时长70余小时,赠与老人80个艾草锤、160张书签。志愿者们以切实行动传承尊老之情,弘扬敬老之德,送出更多温暖的志愿之风。