您的位置: 首页 > 党建工作 > 正文

【我为群众办实事】医学技术学院实践活动事项推进情况

时间:2021-12-08   来源:    阅读:

为进一步推动“我为群众办实事”实践活动走深走实,检验“我为群众办实事”成效,现将医学技术学院“我为群众办实事”实践活动事项推进情况公示如下,欢迎大家监督并提出宝贵意见建议:

事项名称

部门及责任人

工作措施

是否办结

1

在学生中开展党史学习教育社会实践活动

耿妍君

由支部党员耿妍君带领35名入党积极分子赴南昌八一起义纪念馆开展“传红色基因,承革命薪火”主题教育实践活动,通过体验式现场教学推动党史学习教育入脑入心。

2

支部建在学生宿舍,建立“党群服务站”

吴环

在12栋学生宿舍建立“党群服务站”,每天安排党员和入党积极分子值班,发挥师生党员合力,践行全心全意为人民服务宗旨。

3

设立“书记信箱”,畅通学生诉求反映渠道

吴环

面向全系学生设立“书记信箱”,了解学生心声,为学生解决实际问题10余件。

4

组织学生开展“服务在心,检测在行”血液义诊活动

耿妍君

通过血液义诊为学生提供免费体检,同时为参加技能竞赛参赛选手提供血液标本。

5

设立医学检验系团学工作意见反馈箱

耿妍君

组织开展青年学生座谈会10余次,在3栋教学楼410教室设立医学检验系团学工作意见反馈箱,收集意见47条。

6

开展“我为群众办实事”主题党日活动

陶菁

筹借10余辆平板小推车助力学生搬迁,组织教师党员和志愿者在现场指导协助学生搬运行李等。

7

党员教师深入了解帮扶结对贫困生家庭困难情况

陈静

长期主动帮扶,如一对一专业指导、书籍赠与、实习就业单位优先推荐等。

8

党员教师主动带领19级学生深入美康实验室

陈静

带领学生到美康实验室见习,熟悉本专业工作岗位内容,激发学习兴趣。

9

支部党员教师参与指导学生参与全国检验技能竞赛

陈静

主动帮扶竞赛学生,指出不足,提高技能操作水平。

10

加强辅导员和学生的沟通和交流,增强辅导员服务学生能力

陶菁

定期召开辅导员工作培训,辅导员经常性与学生进行谈心谈话。

11

通过就业信息平台、就业工作群提供就业信息,加强就业指导服务工作

陶菁

定期发布招聘信息,举办举办贝壳、草珊瑚生物线上专场招聘会(医学检验技术专业)2场,华银、艾迪康、金域、美康线下专场招聘会(卫生检验与检疫技术专业)4场、校园招聘会1场。

12

全面开展对困难学生的帮扶工作

陶菁

建立家庭经济困难学生档案,实施动态管理。

13

开展“学党史、办实事、送温暖”社区义诊活动

陶菁

教师党员带领学生入党积极分子赴小蓝经济开发区玉岸社区和岗前村开展暑期三下乡社会实践,开展了肝肾功能检查共计31人、血脂血糖测验共计31人、血常规检查共计38人等多项卫生医疗检查活动,总计接受医疗咨询80余人,义诊人数达100人。

14

开展“党史宣讲进小学”活动

耿妍君

“医心向党”党史宣讲实践团走进南昌县唐村小学为30多名小朋友宣讲党史小故事。

15

助力学生第八届全国职业院校检验技能竞赛训练,国庆假期放假不停训

涂丽娜

涂丽娜、蒋静、秦海玉、万芬四位党员国庆期间放假不休息,到学校指导2位参加检验技能国赛学生集训。

16

关爱学生健康

方丽霖

作为班主任,给班级学生科普常见病的预防和治疗,自费为学生购买常备药品。

17

帮助同事变美

方丽霖

利用专业特长,免费为同事修眉、画眉和文眉,指导她们化妆和穿衣搭配。

18

为两名“建档立卡户”毕业生解决就业

朱鹏云

深入了解“建档立卡户”同学的就业需求,通过各种途径落实就业单位。

19

超声体检

胡杨柳 李卫平

如有身体不适的,有需要超声检查的老师或学生,可以预约来2号实训楼106进行检查。

20

为问题性皮肤病的学生和老师免费治疗

赵恬 黄艳

培养一批学生团队,在专任老师指导下,每周二、周四集中晚自习的时间段,预约制给师生提供免费治疗。

21

就业指导与帮扶

兰诗琴

临近毕业季,为提高毕业生就业率,每周二下午开展实习生与毕业生一对一就业指导,在就业心理与求职技巧方面给与学生一定的帮助。

22

爱心帮助班级学习、生活困难的学生

张天

发现班级同学的一些学习上、生活上困难的学生,力所能及的关爱、帮助他们。重点帮扶班级建档立卡户同学。

23

帮助学生心理咨询的同学

童建奇

利用与这些班级授课的机会,及时发现同学们的学习状态,第一时间发现问题进行心理疏导。

24

学习“结伴”活动

刘挹潞

为了解决班级中学生学习过程中容易出现学习困难,以及学生学习积极性不高情况,发动“结伴”活动。

25

开展2021级本科新生考研指导讲座

朱鹏云 柯靓

余前富

应学生提升学历方面的要求,帮助学生更好地进行职业生涯规划,对2021级本科新生开展考研指导讲座。对学生相关问题进行指导答疑。