活动开展情况

您的位置: 首页 > 学生工作 > 活动开展情况 > 正文

检验医学院“情暖社区 携手同行” 雷锋月系列志愿服务活动

时间:2024-03-10   来源:    阅读:

为弘扬“全心全意为人民服务”的雷锋精神,践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,2024年3月9日,检验医学院志愿者服务中心联合红医薪火行动前往金沙社区,开展“情暖社区 爱心义诊”、“情暖童心 医路同行”雷锋月主题系列志愿服务活动。

一、“情暖社区 爱心义诊”主题志愿活动

1.爱心义诊 量血压

志愿者们引导社区居民前往指定地点登记个人信息,随后义诊组成员为其进行血压测量,并根据测量结果提供生活、饮食等方面相关建议,让居民在了解自己身体状况的同时,也为他们科普了高血压的预防措施及注意事项。

2.爱心义诊 测血氧

血氧测量是近年来新兴的一项医疗检查手段,对于评估人体健康状况具有重要意义。义诊组成员对社区居民进行血氧测量,并向其介绍血氧饱和度与身体健康的关系,根据测量结果为居民们提供相关建议,以提高他们的预防意识。

3.爱心义诊 检视力

眼睛是心灵的窗户,视力对于每个人的生活质量和健康状况至关重要。志愿者们通过视力表和相关仪器,协助社区居民进行视力检查,并为居民提供一些关于日常生活中如何科学用眼、保护视力的方法及建议。

二、“情暖童心 医路同行”主题志愿活动

1.益智贴画 树榜样

志愿者们指导孩子们完成红军包、雷锋贴画、爱国头箍等益智贴画。在拼接粘贴的过程中,志愿者为孩子们讲述有关雷锋的故事,在培养其动手能力的同时,也在他们的心中种下了“传承雷锋精神”的小小种子。

2.巧手绘画 助幼苗

志愿者们为前往服务点的孩子们发放石膏娃娃,协助其借助颜料绘制他们眼中的世界。在一笔笔上色的过程中,不仅不仅丰富了孩子们的课余生活,还通过巧手绘画的形式,培养了孩子们的想象力和创造力。

3.趣味拼图 锻思维

志愿者们将微生物拼图随机打乱,引导孩子们根据示意图一步步拼接组装。孩子们在家长的陪同协助下,在轻松愉快的游戏氛围中,既锻炼了空间想象能力,也收获了生活中常见病原菌的科普知识。

此次检验医学院“情暖社区 携手同行”雷锋月主题活动共计参与志愿者48人,服务时长96小时;累计服务儿童80余名,服务居民220余人,发放礼品150余份。检验学子们擦亮“专业底色”,彰显“青春亮色”,以切实行动传承并弘扬雷锋精神,推动学雷锋活动走深走实、蔚然成风。