您的位置: 首页 > 图片新闻 > 正文

检验医学院开展“敬畏生命,医患同行—讲好麻醉故事、助力健康中国”健康科普进校园活动

时间:2023-04-03   来源:    阅读:

为了进一步提高广大师生对麻醉科普宣传和公众认知度,讲好麻醉故事,弘扬学科正能量,帮助广大师生掌握必要的急救技能,4月1日,江西省抗癌协会肿瘤麻醉与镇痛专委会和江西省肿瘤医院麻醉手术部医护专家走进南昌医学院,与检验医学院100余名师生一同开展“敬畏生命,医患同行—讲好麻醉故事、助力健康中国”健康科普进校园活动,由检验医学院副院长吴红主持本次活动。

在科普活动现场,江西省肿瘤医院麻醉科医护专家通过现场讲解临床麻醉、舒适化医疗、麻醉护理等相关知识,并为现场师生耐心答疑解惑;在心肺复苏和海姆立克急救技能培训现场,通过视频播放展示、理论知识讲授与急救技能实操相结合的方式,围绕心肺复苏和海姆立克的基本流程、步骤和操作要点及注意事项进行了细致讲解;最后,在场学生纷纷主动上台利用模拟人进行心肺复苏和海姆立克的急救现场实操,互动现场气氛热烈。

党的二十大报告明确指出,推进健康中国建设,把保障人民健康放在优先发展的战略位置。麻醉学科作为现代临床医疗的枢纽环节与关键学科,已经引起社会各界广泛关注,成为更多家喻户晓的医疗所需。本次健康科普进校园活动,使更多师生提高了对麻醉学科的认识和日常急救技能的掌握能力,增强了在紧急情况下救助患者的底气和能力。